Существует целая группа молочных продуктов с относительно высокой жирностью, из-за чего они окружены рядом мифов об их вреде для здоровья человека. Но прежде чем делать какие-либо выводы, следует хорошенько разобраться в этом вопросе. Давайте приступим.
Больше всего достаётся сливочному маслу. Мол, в нём много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей. Но это только одна сторона медали.
С другой стороны в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. То есть что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. Другими словами, по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.
Таким образом, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть. Следующим на очереди продуктом, который критикуют за обильное содержание жиров, является сметана. Хотя фосфолипидов в ней даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.
Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. Вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта.
Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям.
Помимо масла и сметаны ещё ругают и сливки. Холестерина и фосфолипидов в них меньше, чем в рассмотренных ранее продуктах. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как сливочное масло и сметана.
Так что смело употребляйте продукты с повышенной жирностью, они абсолютно безвредны, и даже вовсе наоборот — очень полезны.