Качество и безопасность молочных продуктов

Забота о здоровье нации — миссия «Тульского молочного комбината». Поэтому ключевой принцип работы компании заключается в обеспечении высочайшего качества наших продуктов.


FSSC

Для этого разработана специальная система контроля качества за всем процессом производства, начиная от поставки сырья и заканчивая транспортировкой готовой продукции. В её рамках АО «Тульский молочный комбинат» регулярно проходит аттестацию на соответствие независимым международным системам качества. Компания имеет свидетельства, подтверждающие выполнение требований HACCP, то есть системы, направленной на обеспечение безопасности производимой продукции, а также ISO 9001 — одного из основных стандартов в области менеджмента качества.

  

Однако ключевым фактором, от которого зависит качество производимой продукции, безусловно, является сырьё. И чтобы оно было вкусным и полезным, нашими специалистами системно проводится аудит ферм поставщиков сырья, в результате чего было отобрано 25 поставщиков сырого молока из Тульской, Московской, Калужской и других областей. Все эти хозяйства систематически проходят проверки условий содержания и кормления коров, что позволяет быть уверенным в качестве получаемого от них молока.

Поступив на комбинат, абсолютно каждая партия сырья подвергается лабораторным исследованиям. Посредством биохимического и микробиологического анализов осуществляется проверка молока по 18 различным показателям. Причём нормы, по которым действует «Тульский молочный комбинат» в вопросах контроля сырья, значительно выше содержащихся в законе требованиях. Более того, например, для производства полутвёрдых и твёрдых сортов сыра компания использует молоко только особой категории «Экстра-Сыр» — молоко, отобранное по специально разработанному стандарту. Согласно ему, наиболее важные микробиологические показатели сырья, а именно бактериальная обсеменённость — позволяет оценить общий уровень «чистоты» молока — и уровень содержания соматических клеток — лейкоцитов, передающихся в молоко от воспалённого вымени — не должны превышать соответственно 100 000 КОЕ/см3 и 250 000 ед./см3. В свою очередь требования, представленные в российском законодательстве, позволяют использовать в производстве молоко с бактериальной обсеменённостью до 500 000 КОЕ/см3 и количеством соматических клеток 500 000 ед./см3.

Вместе с тем обязательную лабораторную проверку проходит каждая партия готовой продукции. Образцы контролируются на соответствие определённым нормам. Помимо лабораторных анализов готовая продукция подвергается и органолептической оценки, что позволяет быть уверенным не только в её высоком качестве, но и во вкусе.

Для обеспечения прослеживаемости  продукции на пути от производства до покупателя, на АО «ТМК» используется система автоматизированного сбора данных. С оборудования  по ходу  технологического процесса  производства молочных продуктов  собираются данные ( количество, параметры  работы и др) и поступают  в заводскую информационную систему с последующим архивированием  для возможности оценки, анализа  и формирования отчетности за любой период.

Зоны склада разбиты на ячейки с индивидуальным адресом, куда размещается  поступающая  из производства продукция. Процессом комплектации заказов для отгрузки управляет система управления складом -WMS(Warehouse Management System), что обеспечивает эффективное управление бизнес-процессами и контроль выполнения складских операций (приемка, перемещение, хранение, комплектация, отгрузка). WMS интегрирована  с учетными программами предприятия и обеспечивает полную прозрачность данных в цепочке поставок всей компании. 

Таким образом, специалисты АО «ТМК»,  имеют возможность оперативно контролировать все процессы - от приемки сырья до отгрузки  готовой  продукции  в торговые точки .

Также АО «Тульский молочный комбинат» стало одним из первых участников пилотного проекта АИС «Меркурий» — государственной системы электронной сертификации, способствующей повышению пищевой безопасности.

Таким образом, продукция «Тульского молочного комбината» гарантировано является безопасной и качественной. Вот почему она такая вкусная и полезная!



<