Какие виды молока бывают и почему оно не киснет

08 Апреля 2020
Давайте разбираться, что значит нормализованное или цельное, пастеризованное, стерилизованное или топленое молоко.

Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.

Почему молоко не киснет?

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

На нашем предприятии молоко после термообработки сразу фасуется в упаковку. Чтобы это молоко прокисло, то его надо нагреть и внести закваску (живые молочнокислые микроорганизмы).

Нормализованное или цельное молоко

Молоко нормализованное - что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок. Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его нормализуют, доводя до норм, которые соответствуют понятию "питьевое молоко". Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. Нормализованное молоко получают несколькими способами: коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы. Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа. Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы.

Пастеризованное, стерилизованное или топленое молоко.

Следующий этап переработки – это воздействие на продукт температурой. В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное или стерилизованное молоко. Под пастеризацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 78–92 градуса, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий. Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов. При столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают. Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 90 до 95 градусов. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.

11.04.2018 год Крючкова И.Б.