Поставщики молока

11.jpg

Качество и вкус любого молочного продукта, в первую очередь, зависят от сырья. Поэтому Тульский молочный комбинат  закупает молоко только у проверенных производителей Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой и других областей. Поставщики проходят строгий аудит на предмет соответствия всем требованиям. Оцениваются условия содержания коров, рацион питания, соблюдение технологий доения и фильтрации, защищающей молоко от загрязнений и многое другое. На фермах сырье проходит два фильтра – они очищают жидкость от случайно попавших волосков животных. В танке – специальном накопителе – молоко охлаждается до необходимой температуры – 4°С, выгружается в машины с зеркальными контейнерами и доставляется на АО «Тульский молочный комбинат».

Поступив на комбинат, абсолютно каждая партия сырья подвергается лабораторным исследованиям. Посредством биохимического и микробиологического анализов осуществляется проверка молока по 18 различным показателям, в том числе и на наличие антибиотиков, лекарственных и ингибирующих веществ. Если специалисты обнаруживают эти компоненты, молоко  не принимается.   В таком случае всю партию молока отправляют обратно в хозяйства.

Нормы, по которым действует «Тульский молочный комбинат» в вопросах контроля сырья, значительно выше содержащихся в законе требованиях. Более того, например, для производства полутвёрдых и твёрдых сортов сыра компания использует молоко только особой категории «Экстра-Сыр» — молоко, отобранное по специально разработанному стандарту. Согласно ему, наиболее важные микробиологические показатели сырья, а именно бактериальная обсеменённость — позволяет оценить общий уровень «чистоты» молока — и уровень содержания соматических клеток — лейкоцитов, передающихся в молоко от воспалённого вымени — не должны превышать соответственно 100 000 КОЕ/см3 и 250 000 ед./см3. В свою очередь требования, представленные в российском законодательстве, позволяют использовать в производстве молоко с бактериальной обсеменённостью до 500 000 КОЕ/см3 и количеством соматических клеток 500 000 ед./см3.

22.jpg

Гарантии безопасности сырого молока:

  • Полный пакет сопроводительной документации на поставляемое сырое молоко;
  • Правильные условия содержание животных;
  • Контроль микроклимата животноводческих помещений;
  • Рацион животных сбалансирован, содержит все необходимые питательные компоненты нужного типа (белки, жиры, витамины, минералы, калории) и подобран с учетом разных стадий лактации в зависимости от удойности животного;
  • Корм всегда свежий, раздается на ежедневной основе;
  • большинство поставщиков на своих комплексах используют метод CIP (Clean-in-Place) — метод очистки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, в составе производственных линий, без разборки. Производства, где применяется CIP — это производства с высокими требованиями к уровню гигиены.