Я б на практику пошел, пусть меня научат

20 Июня 2019

Чтобы кто ни говорил, но для многих руководителей предприятий стал очевидным тот факт, что не надо ждать готовых специалистов с рынка труда, их необходимо готовить самим. А источниками такого комплектования являются учебные заведения. Казалось бы, найди профильное учебное заведение и сделай так, чтобы о тебе, как работодателе, там узнали. А дальше – сиди и выбирай из выпускников будущих специалистов. Насколько это невероятный сценарий, думаю те, кто сталкивается с такой задачей, понимают. И причин нулевого результат здесь множество. Мы же остановимся на решении одной из них.

Разрыв между тем, что дает студентам учебное заведение и тем, что необходимо предприятию с его уровнем технологий и требованиями рынка – слишком велик. Возможностью его уменьшить является тесная работа и учебного заведения, и предприятия по подготовке будущих специалистов разного профиля. Для это важно строить систему этого взаимодействия таким образом, чтобы ребята учились не по интернету и устаревшим технологиям, а нарабатывали практические навыки на конкретном рабочем месте.

Этому уделяется самое пристальное внимание на нашем комбинате. 6 июня в рамках такого взаимодействия была организована встреча со студентами и преподавателями Тульского политехнического университета кафедры «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств». Ребятам показали современные производственные цеха, сделав акцент на высокие требования, которые предъявляются к выпускаемой продукции. Свои пожелания по подготовке специалистов высказал и заместитель генерального директора по стратегическому развитию Ширинкин Александр Иванович. Основная идея сотрудничества: надо понимать престижность такого взаимодействия среди студентов. Ведь только прошедшие через практические навыки выпускники могут быть востребованы на современном рынке труда. Мы же со своей стороны предложим ребятам актуальные знания и темы для выпускных квалификационных работ, основанные на реальном производстве, а по окончании - ждем их в нашем дружном коллективе.

Мы очень надеемся, что эта система начнет работать с обоюдной выгодой для всех сторон: университета, комбината и студентов.