Тульский молочный комбинат стал выпускать сыры!

13 Декабря 2017

Меньше чем через год после начала строительства сырного цеха — в октябре 2017 года мы приступили к тестовым варкам.

И вот, наконец, первые партии сыров готовы к употреблению. 20 декабря в торговые точки Тулы и других регионов отправится пока только один вид — сыр полутвёрдый «Бежин луг». На подходе маасдам. Благородные сыры уже заложены в камеры созревания, готовы они будут минимум через 4 месяца.

Без преувеличения можно сказать, что таких сыров на территории России и стран СНГ ещё не производили.

Во-первых, впервые в России сыр будет созревать в огромных головах диаметром 65 см. Вес головы — 40 кг. Такие размеры обеспечивают правильную работу бактерий и гармоничное созревание сыра. А в результате:

  • сыр имеет более многогранный вкус и богатый аромат;
  • сохраняется больше полезных веществ молока;
  • консистенция более плотная и эластичная.

Во-вторых, чтобы сыр получился вкусным и качественным, мы отбираем только сыропригодное молоко. На контроле более 20 показателей, в том числе массовая доля белка, массовая доля кальция, количество анаэробных микроорганизмов и другие. Пока только 2 из 25 наших поставщиков прошли такой отбор. Коровы в этих хозяйствах содержатся в более чистых условиях, а кормят их только сеном и травой.

В третьих, мы установили последнее поколение сырных линий известного французского производителя. Наши технологи прошли обучение во Франции, а на этапе отработки рецептур вместе с ними работают французские специалисты. Специальные климатические системы в камерах созревания поддерживают необходимый уровень влажности и температуры на протяжении всего процесса созревания сыра. Твёрдый сыр будет созревать на специальных досках из хвойных пород древесины, что оказывает положительное влияние на органолептические показатели и консистенцию сыров.

Ну и конечно, всё это делается с любовью и заботой о вашем здоровье!