Сыры от ТМК: настоящее искусство!

01 Июня 2018

В слепой дегустации отличить сыр Тульского молочного комбината от настоящих французских непросто. А все потому, что для его создания используется исключительно натуральное молоко, правильная технология и качественное оборудование. Рецептуру также отрабатывали с ведущими французскими сыроделами. Для того чтобы сделать сыр в лучших традициях, технологи сырного цеха ТМК прошли профессиональную подготовку во Франции и Швейцарии.

В ноябре 2017 года Тульский молочный комбинат запустил линию производства твердых и полутвердых сыров длительного созревания. На сегодняшний день их можно уже найти на прилавках розничных магазинов, а также в «Спар» и «Зельгрос». 30 мая в кулинарной студии «Петух в вине» состоялось настоящее сырное шоу

Сыр естественного созревания требует и соответствующей культуры потребления, поэтому гостям было предложено продегустировать такие сорта как маасдам, гауда и комте в сочетании с фруктами, медом или вином.

– Я попробовал маасдам и могу сказать, что технология приготовления полностью соблюдена. По консистенции он соответствует заявленному сорту. У него ярко выраженный вкус – такой, как и должен быть. В слепой дегустации я вряд ли бы понял, что это сыр российского производства, – поделился впечатлениями Дмитрий Торубаров.

– Мне очень понравился комте. Также приятно была удивлена сыром маасдам. Он натуральный и это сразу чувствуется. Сейчас очень много чего добавляется в сыры, а здесь только натуральные ингредиенты и это отражается на вкусе, – отметила Милена Губенко.

– Вкус, качество, все на высшем уровне. Впервые здесь попробовали комте и могу сказать, что рада такой новинке. Тульские сыровары молодцы! – говорит Екатерина Михайлина.

Но красиво сервированный стол не позволяет оценить реальных масштабов производства, поэтому ТМК сделал гостям настоящий сюрприз: в кулинарную студию была доставлена буквально на 10-15 минут целая сырная голова сорта комте, а это ни много, ни мало 45 кг веса и 65 см в диаметре! Размер головы впечатляет: на одну такую нужно полтонны молока, то есть около 10 литров на один килограмм сыра. Столь большие размеры сырной головы – не прихоть ТМК, а неукоснительное требование технологии – это обеспечивает правильную работу бактерий и сохранение полезных свойств продукта.

– Создание в промышленных масштабах таких сыров – уникальное событие для России. Поверьте мне, я 18 лет работаю в этой отрасли и точно знаю, что никто не осмеливался прибрести такое оборудование, как на Тульском молочном комбинате. Технология производства сыра невероятно сложная. Для его создания требуется не менее полтонны молока, соответствующего всем требованиям сыропригодности. Контролируется даже рацион коров: только сено и трава, луг, на котором они паслись, засеивался определенным видом травы. Именно правильный подбор корма и придает ореховые нотки сыру.– добавил генеральный директор Тульского молочного комбината Алексей Фарафонов.

– При производстве сыра не допускается никаких отклонений от традиционной рецептуры приготовления твердого сыра. У него натуральная желтая корка, образующаяся в процессе созревания, натертая лишь солью, а внутри сыр цвета слоновой кости, – рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Алексей Павлов.

Высокие вкусовые качества этого сыра – настоящее искусство. Они зависят не только от оборудования, в котором зреет сыр, но даже от корма, которым питаются коровы.

Сыры Тульский молочный комбинат готовит по французской технологии, а значит, они идеальны для блюд французской кухни. На кулинарном мастер-классе, который стал логичным продолжением вечера, гости под чутком руководством профессионального повара учились правильно готовить устрицы, жульен и фондю. Рецепт каждого из них предполагает использование хорошего сыра, что уже гарантирует превосходный вкус любого блюда.